Dicas manuseio de BATATAS

1. Batatas fritas crocantes
Para deixá-las bem crocantes, corte-as duas horas antes de fritá-las e coloque os pedaços numa tigela de água com uma colher de sopa de alcóol. Deixe o recipiente no frigorifico durante esse período. Antes de fritar escorra bem e só adicione o sal depois de fritas.

2. Batatas fritas secas
Para as batatas ficarem sequinhas e macias, coloque-as, antes de frita-las, por meia hora, dentro do congelador.

3. Batatas fritas sequinhas e crocantes
Há um método especial de deixar as batatas fritas secas e crocantes. Primeiro, cozinhe-as sem casca apenas por 3 minutos (não estarão cozidas por inteiro). Corte-as em palitos, disponha-as numa forma de alumínio e leve ao congelador. Uma hora depois, elas estarão congeladas e você poderá fritá-las. Elas acabarão de cozinhar por dentro, e por fora ficarão crocantes.

4. Não jogue fora as cascas de batata. Frite em óleo quente,
tempere com sal e sirva como aperitivo.

5. Corte as batatas em fatias grossas, coloque para fritar em
óleo bem quente e adicione um pouco de sal. As batatas
ficarão coradas e sequinhas.

6. Você pode obter um excelente adubo para as suas plantas
batendo no liquidificador uma porção de cascas de batatas.

7. Para salgar as batatas fritas de maneira uniforme, coloque
dentro de um saco de papel com uma porção de sal. Depois,
sacuda por alguns segundos. Desse modo, você tempera e enxuga
as batatas numa só operação.

8. Coloque as batatas já cortadas no congelador por meia hora
antes de fritar. Elas ficarão secas e macias.

9. Faça um pequeno corte na casca das batatas antes de assar,
assim, elas não se quebrarão.

10. Para dar um sabor especial a qualquer prato com batatas
cozidas, coloque na água de cozimento
alguns cravos-da-índia.

11. Se você colocar duas rodelas de cebola nas batatas fritas,
pouco antes de tirar do fogo, elas ficarão com um sabor
especial.

12. As batatas assadas ficarão mais saborosas e suas cascas
não racharão se você passar um pouco de manteiga ou gordura
de bacon antes de assar.

13. Para fazer um purê não é necessário descascar as batatas.
Basta espremer as batatas cozidas,
com cascas e ainda quentes, num espremedor comum. As. batatas
serão espremidas normalmente e as cascas ficarão dentro do
espremedor.

14. Se você quiser que as batatas grandes cozinhem por igual,
fure uma por uma com um garfo, antes de colocar na panela e
levar ao fogo. Dessa maneira, as batatas ficarão perfeitas e
não racharão.

15. Corte as batatas em rodelas bem finas e deixe de molho em
água com vinagre durante quinze ou vinte minutos. Enxugue e
frite com óleo quente, sem sal. Elas ficarão bem sequinhas.

16. Para fritar batatas mais rapidamente, enxugue-as num pano
de prato. Isto fará também com que elas não grudem.

17. O purê de batata ficará mais saboroso se você acrescentar
uma clara batida em ponto de neve às batatas já cozidas e
amassadas.

18. Se você quiser que o purê de batata fique com uma boa
consistência, sem ficar mole, coloque
um pouco de leite em pó.

19. Acrescente ao purê de batata uma colher de chá de
fermento em pó. Bata bem com um garfo e leve ao forno por
alguns minutos. O purê crescerá, ficando
leve e cremoso.

20. Para tirar o excesso de óleo das batatas fritas,
coloque-as sobre 'um papel absorvente ou guardanapo de papel,
antes de servir.

21. Para as batatas não escurecerem depois de descascadas,
coloque-as numa vasilha com água fria.

22. Para as batatas não escurecerem no cozimento, coloque na
água algumas gotas de limão ou de vinagre ou de leite ou
ainda pedacinhos de cebola.

23. As batatas não se desmancharão se você colocar, na água
de fervura, azeite na seguinte proporção: para cada meio
quilo, três colheres de sopa de azeite e sal a gosto.

24. As cascas das BATATAS-DOCES sairão facilmente se você
colocá-las imediatamente após o cozimento em água fria.