segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Strogonoff de Carne

Foto ilustrativa
Ingredientes para o strogonoff

1 kg de  carne de primeira (filé,contra filé ou alcatra)
1 limão
200g de de cogumelos frescos ou em conserva
200ml de molho de tomate peneirado
200 ml de creme de leite sem soro
1 cebola
2 dentes de alho
1 pitada de nóz-moscada ralada
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de maizena
1/4 xícara de água
A carne temperada

Modo de fazer

Prepare a carne: Com uma faca afiada, sobre uma tábua de corte, corte as fatias em pequenos cubinhos ou tirinhas, coloque-os numa tigela e tempere com o sal, a pimenta, a noz moscada e o suco do limão. Deixe pegando gosto por umas duas horas.

Prepare a cebola e o alho e corte-os em pedaços bem pequenos. O alho pode também ser espremido ou daquele já vendido pronto, sem sal.

Prepare a maizena e os cogumelos: Dilua completamente a maizena na água e reserve. Se usar cogumelos frescos, limpe-os com uma escovinha macia própria para legumes e se usar cogumelos em conserva escorra-os numa peneira. Depois corte-os em fatias e reserve. Os cogumelos frescos são maiores que os cogumelos em conserva, porém ao cozinhar diminuem de tamanho.

Prepare o strogonoff: Em uma panela grande ou frigideira funda com tampa coloque a manteiga e deixe aquecer. Depois ponha a cebola e o alho e deixe dourar mexendo para não queimar. Quando estiver dourado, junte a carne temperada e refogue. Deixe cozinhar com a panela tampada até que fique macia. Mexa de vez em quando para não grudar.

Depois acrescente os cogumelos cortados fininho e o molho de tomate, mexa e deixe cozinhar mais um pouco. Junte a maizena diluída e mexa até encorpar, ficar mais grosso. Só então junte o creme de leite e mexendo sempre sem deixar que ferva, misture-o homogeneamente. Sirva quente e acompanhado de arroz e batatas palha.

DICA: A tampa da panela é importante, pois evita que os líquidos se evaporem muito rápido e que a carne fique ressecada.