sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Receitas de Bacalhau

PAVÊ DE BACALHAU

Ingredientes1 lata de milho verde
2 copos (requeijão) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 copo de requeijão (200 g)
1 cebola
1 alho
2 tomates picados sem sementes
Sal, pimenta, azeitona, cheiro-verde à gosto
1/2 kg de bacalhau desfiado
200 g de batata palha
100 g de mussarela ralada
100 de queijo parmesão ralado

Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o leite e a farinha.
Transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
Desligue o fogo, junte o requeijão, misture e reserve.
Em outra panela, doure a cebola, o alho e os tomates.
Acrescente o bacalhau e mexa.
Junte o sal, a pimenta, a azeitona e o cheiro-verde.
Em um refratário untado, coloque uma camada de creme, uma de batata palha, uma de bacalhau e uma
de mussarela.
Coloque outra camada de creme e salpique o parmesão ralado.
Leve ao forno por 15 minutos.
Dicas Pode ser congelado.
Pode ser servido frio ou quente.
===============================

PAVÊ DE BACALHAU 2

Ingredientes
500gr de bacalhau dessalgado, ferventado e
desfiado
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
3 tomates sem pele picados
1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
1 xícara de chá de cheiro verde picado ( salsinha
e cebolinha)
3 colheres de sopa de óleo

Creme
2 copos americanos de leite integral
1 lata de milho verde
1 colher de sobremesa de sal
3 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa bem cheia de requeijão cremoso

Cobertura
100gr de queijo parmesão ralado
1/ xícara de chá de cheiro verde picado
100gr de batata palha

modo de preparo

Preparo recheio
Frite a cebola com as 3 colheres de óleo , acrescente o bacalhau , o cheiro verde ( 1 xícara ) refogue bem cerca +ou- 4 minutos , coloque o tomate e a azeitona reserve.

Preparo do creme
Bata no liquidificador , o milho , o leite , o sal e a farinha de trigo por 3 minutos ( coloque os líquidos primeiro no liquidificador ) em seguida leve ao fogo alto , mexendo sempre até engrossar , retire do fogo acrescente o requeijão e misture bem

Montagem
Em um refratário , coloque uma camada de creme em seguida uma de recheio , alterne as camadas
terminando com o creme , salpique o cheiro verde picado em seguida o queijo parmesão ralado , leve
ao forno alto , por 10 minutos, retire do forno , termine colocando as batatas palhas por cima
Dica : poderá ser substituído o bacalhau pela mesma quantia de peito de frango desfiado
=============================

BACALHAU CREMOSO

Ingredientes Para o bacalhau
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
1 pimentão verde picado
1 pimentão amarelo picado
4 tomates, sem pele nem sementes, picados
600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
em lascas
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal

Para o molho branco
3 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 1/4 xícaras (chá) de leite
1/2 tablete de caldo de galinha
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 lata de creme de leite (com o soro)

Para o purê de batata 1 colher (sopa) de margarina
3 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
1 colher (chá) de sal
1/2 lata de creme de leite

Para finalizar Maionese ou requeijão e azeitonas pretas, milho verde

modo de preparo

Bacalhau
Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte os pimentões e o tomate. Acrescente as lascas de
bacalhau, o cheiro-verde e sal, se necessário.
Refogue até o tomate desmanchar.

Molho branco
Derreta a margarina numa panela, junte a farinha e mexa até obter uma pasta. Retire do fogo,
acrescente o leite, mexa bem e leve de volta ao fogo. Adicione o tablete de caldo esfarelado e o
queijo ralado e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.

Purê de batata
Aqueça a margarina e adicione a batata e o sal.
Acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.

Montagem
Unte um refratário com margarina. Forre o fundo com o purê de batata, espalhe o molho branco e,
sobre ele, o bacalhau. Distribua por cima algumas colheradas de maionese. Decore com azeitonas e
leve ao forno quente (200°C) para gratinar.
===============================

TORTA DE BACALHAU COM CATUPIRI

Ingredientes para a massa
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de óleo
1 ovo
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Leite
1 ovo batido para pincelar


Ingredientes para o recheio
1 cebola picada
2 dentes de alho espremidos
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 kg de bacalhau demolhado e desfiado
1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
3 tomates, sem pele nem sementes, picados
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de azeitona picada
1/2 xícara (chá) de salsa picada

Ingredientes para o creme
1 lata de milho verde
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de margarina (de tablete)
1 xícara (chá) mal cheia de catupiri (200 g)
1 pacote (100 g) de queijo parmesão ralado

modo de preparo

Modo de preparo da massa Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o ovo, o sal e o fermento. Vá adicionando leite até obter uma massa que não grude nas mãos. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.

Modo de preparo do recheio
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os pimentões, o tomate e o sal e deixe apurar. Acrescente a azeitona e a salsa, tire do fogo e deixe esfriar.

Modo de preparo do creme
Bata no liquidificador o milho, o leite e o sal.
Leve ao fogo a margarina, junte a mistura do liquidificador e mexa até engrossar. Acrescente o
requeijão, tire do fogo e deixe amornar.

Montagem
Abra 3/4 da massa com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de aro removível de
30 cm de diâmetro, levemente untada. Coloque metade do recheio e sobre este metade do creme.
Repita as camadas de recheio e de creme. Polvilhe por cima o queijo ralado. Com o restante da
massa, faça cordões e forme um gradeado sobre a torta. Pincele com o ovo batido e leve ao forno
médio (180°C), preaquecido, para assar até dourar.
====================================

SUPREMO DE BACALHAU

Ingredientes
1Kg e 1/2 kg de Bacalhau
3Kg de batatas
1 cebola grande
Alho à gosto
Azeite à gosto
1 lata e meia de creme de leite
1 copo de requeijão de boa qualidade
3 gemas de ovos
3 claras de ovos batidas em neve
3 colheres de queijo parmesão ralado
1 xícara e meia de leite integral
Salsinha e cebolinha picadinhas à gosto
azeitoninhas pretas portuguesas legítimas.

Modo de preparo As batatas cozidas na água em que foi cozido também o bacalhau, devem ser passadas no espremedor, assim adicionando a este grande purê e misturando sempre o creme de leite, as 3 gemas de ovos, o queijo parmesão, o leite integral, e parte da salsinha e cebolinha .
Untar um refratário grande de vidro com um pouco de azeite e arrumar o super purê como se fosse um
empadão .

Recheio
O bacalhau que deve ser levemente refogadinho no alho e cebola grande, adicionar em seguida o
creme de leite, as azeitoninhas pretas, cheiro verde, azeite à gosto, requeijão e por fim as claras em neve .
Coloque o recheio na refratário e tampe com o que sobrou do purê e leve ao forno com queijo ralado
por cima por uns 40 minutos + ou -. Está feito um prato delicioso para todos comerem rezando !!!
=============================

ESCONDIDINHO DE BACALHAU À MODA

Ingredientes
Purê
1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de queijo processado
200 g de creme de leite
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto

Recheio
2 cebolas médias picadas
1 pimentão vermelho sem pele picado
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
1 pote de cream cheese ou queijo processado
600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
2 tomates sem pele e sem semente picados
1/2 xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
1 colher (sopa) de molho inglês
1 colher (café) de coentro desidratado
1 colher (café) de ervas finas desidratada
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique macio. Passe o aipim por um espremedor de
batatas, acrescente o ovo, o creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo ralado.
Misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Reserve.
Em uma panela média, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o
pimentão e os tomates e de uma refogada a mais.
Adicione o bacalhau desfiado e de uma refogada.
Adicione o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês
e os temperos desidratados. Mexa bem e tempera com sal e pimenta a gosto.
Coloque o refogado em um refratário untado com azeite. Polvilhe com queijo ralado (pode ser
provolone ou parmesão). Cubra com o purê de aipim e polvilhe com mais queijo ralado. Leve ao forno
médio, pré-aquecido, por uns 20 minutos ou até douras. Sirva quente acompanhado de uma boa
salada verde.
==============================

BACALHAU ESPIRITUAL

Ingredientes1 kg de bacalhau
1 litro de leite
6 gemas
250 g de creme de leite sem soro
6 colheres de sopa de farinha de trigo
2 cenouras grandes raladas
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de coentro picado
2 colheres de sopa de noz moscada
2 xícaras de queijo parmesão ralado
1 xícara de bolacha tipo cream cracker picada
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher de chá de molho inglês
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva

Utensílios
Bacia ou recipiente para desfiar o bacalhau
Colher de sopa
Colher de chá
Faca grande
Tábua de cortar
Espremedor de alho
Panela grande
Medidor de xícara ou xícara padrão
Ralador

Modo de preparo
Lave bem o bacalhau para tirar o sal. Afervente-o em água numa panela grande por alguns minutos (5
ou 6 minutos) até que fique macio e desfie.
Doure o alho e a cebola em 1 colher de sopa de manteiga com o azeite. Junte as cenouras raladas
e refogue bem por 3 minutos. Adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos mexendo bem.
Doure a farinha de trigo em 100 g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, 800 ml de
leite. Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a
panela do fogo e adicione as gemas desfeitas no restante do leite – passe antes as gemas na
peneira. Misture e torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo assim que começar a
ferver, para não talhar.
Misture o creme com o bacalhau, deixando a panela em fogo baixo, sempre mexendo. Adicione 1 ½
xícara de queijo parmesão ralado e o coentro.
Tempere com o molho inglês, a noz moscada e pimentão a gosto. Finalmente, adicione o creme de
leite (para não talhar, assim que abrir a lata coloque 1 pitada de fermento em pó).
Coloque tudo em uma travessa grande e funda.
Misture a farinha de bolacha com ½ xícara de queijo ralado e a noz moscada. Espalhe por cima
do creme.
Leve ao forno alto por 25 minutos e sirva em seguida.
 


TORTA CREMOSA DE BACALHAU

Ingredientes
Ingredientes para a massa
1 pacote de biscoito água e sal
150 g de manteiga

Ingredientes para o recheio
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
2 tomates, sem pele nem sementes, picados
300 g de bacalhau aferventado e desfiado
1/2 xícara (chá) de salsa picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 gema
1 xícara (chá) de leite
1 caixinha (200 g) de creme de leite

Ingredientes para a cobertura
1 clara
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo
Modo de preparo da massa
Bata os biscoitos no liquidificador, aos poucos, até ficarem triturados. Passe para uma tigela e
junte a manteiga. Amasse até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma
fôrma refratária de 24 cm de diâmetro. Reserve.

Modo de preparo do recheio
Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte a azeitona picada, o tomate, o bacalhau e a salsa e refogue um pouco. Acrescente a farinha e a gema dissolvidas no leite e misture bem. Reserve 3 colheres de sopa do creme de leite para a cobertura e adicione o restante. Cozinhe por alguns minutos até engrossar. Reserve.

Modo de preparo da cobertura
Bata a clara em neve. Misture delicadamente com o queijo ralado e o creme de leite reservado.
Preaqueça o forno à temperatura média (180°C).

Montagem
Recheie a torta e cubra com a cobertura. Leve ao forno quente por 25-30 minutos.
=============================

TORTA DE BACALHAU GRATINADA COM QUEIJO CREMOSO

Ingredientes
1kg de bacalhau em lasca
1 kg de batata
2 copos de requeijão
1 caixa de creme de leite
2 colheres de sopa de queijo cremoso
3 colheres de queijo parmesão
2 xicaras de farinha de trigo
1 xicara de fécula de batata
azeite
200gr de azeitona preta
3 cebolas médias
1ovo inteiro
2 xícaras de coentro
2 xícaras de salsa
1 pitada de pimenta do reino
2 dentes de alho
1 ovo para gratinar

Modo de preparo
Retire o sal do bacalhau;
Coloque para ferventar e guarde a água;
Desfiar o bacalhau levemente;
Pegue meio quilo de batata, rale na parte grossa do ralador e coloque para cozinhar com parte da
água do bacalhau;

1ª Parte
Pegar um recipiente e coloque: 1 dente de alho amassado, 2 colheres de salsa, 2 colheres de coentro, 100 gramas de azeitonas preta, 2 copos de azeite e a metade do bacalhau levemente desfiado, 3 celolas raladas, pimente do reino, misture todos os ingredientes e reserve,

2ª Parte
Pegar a outra metade da batata, cozinhar com o restante da água do bacalhau, amassar a batata
para pure;
Em recipiente colocar: 1 dente de alho amassado, colheres de salsa, 2 colheres de coentro, creme de leite, requeijão, 100 gramas de azeitona preta, 2 copos de azeite e a metade do restante do bacalhau.
Misturar as duas massas e acrescente o queijo parmesão, a fécula de batata, farinha de trigo, o restante do sal e coentro, um ovo inteiro mexer tudo e por último acrescentar o queijo cremoso.
Coloque em refratário untado com azeite e fécula de batata, coloque o restante do bacalhau por cima, acrescente uma clara em neve e leve ao forno em temperatura de 36 graus de 25 a 30 minutos.
==============================

BACALHAU SURPRESA

Ingredientes
180 g Bacalhau desfiado (demolhado)
01 un Batata (palha)
1/2 Cebola (julienne)
180 ml Sauce béchamel
40 ml Azeite
05g Alho picado
Salsinha picada
20 g Queijo parmesão ralado
100 ml Molho de tomate
30g Azeitona preta (sem caroço)
30g Azeitona verde (sem caroço)

Modo de preparo
Esquentar o azeite e refogar o alho até dourar
Adicionar o bacalhau e saltear
Juntar as azeitonas e envolver bem
Colocar a salsinha, pimenta do reino e misturar (reserve)
Saltear a cebola em azeite até murchar (reserve)
Em um prato montar da seguinte forma
Untar o fundo do prato com azeite
Colocar o bacalhau por cima
Dispor a cebola por cima do bacalhau
Colocar a batata palha por cima da cebola
Cobrir com o molho bechamel e salpicar o queijo parmesão
Colocar o molho de tomate em volta da montagem
Levar para gratinar