As culinárias japonesa e chinesa são muito confundidas.
Apesar da proximidade geográfica, os países possuem grandes diferenças culturais, e a culinária é um dos exemplos. Claro que existem influência de um país com os costumes do outro, mas no geral, dá para fazer uma diferenciação entre as suas comidas.
A culinária chinesa tem nos carboidratos sua fonte principal de nutrientes. Não é à toa que o macarrão nasceu na China. As carnes de porco, frango e frutos do mar também são presentes nos pratos chineses, sempre muito condimentados. Na cozinha chinesa as carnes são fritas e assadas e os pratos chamam a atenção pela aparência: são coloridos, com legumes variados como acompanhamento, e preparados com shoyu e temperos, culminando em uma culinária forte e marcante. Nos doces, frutas carameladas e o Biscoito da Sorte são alguns dos itens mais populares da China.
A mesa japonesa leva muito peixe e frutos do mar - afinal o Japão é uma ilha, e o arroz não pode faltar, pois é o prato principal de quase todas as refeições. O arroz utilizado é de uma variedade diferente da conhecida no
ocidente, que acaba formando aquele arroz mais “grudadinho”, e com um sabor característico. Também são muito consumidas verduras e legumes, e os pratos geralmente são crus ou cozidos.
Para entender um pouco melhor as diferenças da culinária entre os dois países, listamos alguns pratos comuns, com indicação de suas origens:
Chop Suey |
Chop suey significa, literalmente, “pedaços misturados”. É um prato de origem chinesa feito com carne e legumes, e servido com algum acompanhamento, como o arroz. (Foto: arroz chop suey)
Frango Xadrez |
De origem chinesa, é feito com cubos de frango, legumes, amendoim e temperos. (Foto: Frango xadrez do China Master)
Gyoza |
Pequeno pastel de origem chinesa, geralmente recheado com carne de porco e legumes. Pode ser frito ou cozido no vapor, e comumente é comido com shoyu.
Macarrão |
De origem chinesa, o macarrão também é utilizado na culinária japonesa. Os tipos mais comuns são o soba (feito de farinha de centeio), o udon (feito de farinha de trigo) e o ramen (utilizado em vários tipos de sopas). (Foto: Macarrão tipo soba)
Missoshiru |
Prato japonês, é uma sopa feita com missô, uma pasta produzida a partir da fermentação de arroz, cevada, soja e sal.
Rolinho Primavera |
Tem origem na China, consiste de uma massa frita recheada com legumes da estação, servido com molho agridoce.
Sashimi |
Um dos pratos japoneses mais famosos, o sashimi é o conhecido “peixe cru”. Consiste em fatias finas de peixe ou frutos do mar, servidos com acompanhamentos como shoyu, gengibre e wasabi (pasta de sabor picante). (Foto: Sashimi do Fujii Cozinha Japonesa)
Sukiyaki |
Prato japonês feito com carnes, ovo, vegetais e macarrão, cozidos em um molho especial.
Sushi |
O sushi, prato de origem japonesa, pode ter diferentes formatos e acompanhamentos, mas sempre tem como base o arroz de sushi. O tipo mais conhecido é o makizushi, que são os “rolinhos” de arroz, embrulhados em alga, com recheios que podem ser de legumes ou peixes. O uramaki é o
sushi feito com o arroz do “lado de fora”, e a alga com o recheio no meio. O oshizushi é um bloco de arroz, que pode ter um pedaço de peixe colocado em sua superfície.
Tempurá |
Prato da culinária japonesa, feito com vegetais ou frutos do mar fritos com uma camada de massa. Foi introduzido no Japão por influência portuguesa.
(Foto: Tempurá do Azuki)
Tofu |
Conhecido no Brasil como “queijo de soja”, é um alimento de origem chinesa, mas comum também na culinária japonesa. Pode ser comido puro, cru ou cozido, ou acompanhar outros pratos como sopas.
Yakissoba |
O yakissoba é feito com macarrão, legumes e verduras, e pode levar também algum tipo de carne. O prato é de origem chinesa, mas o nome “yakissoba” é japonês. No Brasil, é comum tanto restaurantes de culinária chinesa quanto japonesa chamarem o prato de yakissoba em seus cardápios. (Foto: Yakissoba do Miyo)
FONTES:
(Fonte: China House e redação hagah)