sexta-feira, 17 de junho de 2011

Marinadas


Carne Marinada

Marinar é o processo de amaciar e acentuar o sabor da carne por meio da sua imersão num líquido ácido (como vinagre, sumo de limão, vinho, etc.) com temperos e ervas.

Para que a marinada faça efeito é necessário que ela esteja em contacto directo com a carne. Por isso, grandes peças não obterão o sabor necessário.

Nunca pique a carne para que a marinada penetre, pois os sumos naturais irão sair.

Carnes mais delicadas devem ficar no máximo meia hora em marinadas ácidas que contenham limão ou vinagre. Uma exposição muito longa pode cozinhar a carne.

Tempere as carnes com sal somente quando forem levadas à grelha para que não percam muita água.

Sempre que utilizar um líquido ácido para marinar carnes, prefira recipientes não-metálicos, como vidro ou cerâmica. Recipientes de alumínio reagem com o ácido e podem deixar um sabor metálico na carne. Porém o aço inoxidável é adequado, pois esse metal não é reagente. Se deixar a carne a marinar por, até meia hora, pode deixá-la em temperatura ambiente. Se a deixar por mais tempo, mantenha-a dentro do frigorifico, num recipiente com tampa.