sexta-feira, 17 de junho de 2011

Truques para Molhos Caseiros

Molhos são uma adição semi-líquida de muitas preparações culinárias e, apesar de poderem ser considerados um ingrediente extra num prato, podem ser a diferença entre uma receita e outra com os mesmos ingredientes básicos.

Tipos

Há vários tipos de molhos, entre os quais:

Molhos frios, baseados em azeite (ou outro óleo vegetal):
- Tempero de salada
- Maionese
- Molhos baseados num alimento fermentado:
- Molho de soja
- Molho de peixe tailandês

Molhos cozinhados (geralmente servidos quentes) baseados num líquido (água, leite ou caldo de carne ou peixe), espessados com farinha:
- Molho béchamel
- Molho branco
- Molho de Francesinha

Molhos baseados num refogado:
- Molho de tomate
- Cebolada
- Escabeche

Molhos baseados em vegetais e outros ingredientes cozinhados e geralmente servidos frios:
- Molho inglês (Worcestershire)
- Chatni (Chutney)

Molhos baseados em frutas, geralmente servidos frios, sobre sorvetes e sobremesas.
Fonte: Wikipédia

Truques
Para engrossar molhos, acrescente uma colher de farinha de trigo dissolvida em água fria.

Para que o molho de tomate não fique ácido, acrescente uma colher de sopa de natas.

Para tirar a acidez do molho de tomate, coloque uma pitada de açúcar no final do cozimento.

Para tirar a acidez dos molhos de tomate, prepare com todos os temperos e coloque alguns pedaços de batata ou cenoura, durante a fervura.



Para dar um sabor especial ao molho branco, aqueça bem o leite com uma folha de louro e uma cebola descascada. Se você quiser, adicione um cravo-da-índia. Depois, deixe em lugar quente durante quinze minutos. Em seguida, escorra e prepare o molho branco.

Se o molho de carne estiver sem cor, acrescente duas colheres de chá de café solúuel ao molho.

Só tempere um molho com sal depois que ele já estiver preparado. Se você colocar antes, o gosto de sal se concentrará enquanto o molho cozinha.

Para retirar o excesso de gordura do molho, deixe-o no congelador durante vinte minutos. Assim, a gordúra ficará congelada na superfície e sua remoção será mais fácil.

Para engrossar um molho, experimente usar bátatas cozidas e passadas no espremedor.

Retire a massa de tomate da lata e guarde num copo de vidro. Despeje um pouco de óleo por cima, para evitar que embolore. Conserve no frigorífico.