segunda-feira, 4 de julho de 2011

Benefícios do Consumo de Mel

O mel é um alimento energético de alta qualidade, por isso é uma fonte energética muito importante para os atletas assim como para os idosos, o mel permite uma alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, especialmente os músculos do coração, através da glicose invertida. Por outro lado, a frutose, o açúcar das frutas, existente em grande quantidade no mel, é armazenado no fígado na forma de glicogénio para ser utilizada quando o organismo precisar.

Está provado cientificamente que em 100 pessoas com mais de 100 anos, mais de 80% se alimentam de mel, isto deves-se não só à sua alta acção energética, mas especialmente às enzimas, vitaminas e à presença de elementos químicos, importantes para o bom funcionamento do organismo humano.

O mel é externamente usado devido às suas propriedades antimicrobianas e anti-sépticas. Assim, o mel ajuda a cicatrizar e a prevenir infecções em feridas ou queimaduras superficiais. O mel é também utilizado largamente na cosmética (cremes, máscaras de limpeza facial, tônicos, etc.) devido às suas qualidades adstringentes e suavizantes.

- Aumenta o nível de antioxidantes (flavonóides e fenólicos) no sangue.
- Revigora eficazmente pessoas que se encontrem cansadas e nervosas.
- É bom na prevenção e combate de gripes e constipações.
- Auxilia no combate à tosse, mesmo que se trate da dos fumadores.
- É bactericida, funcionando como anti-séptico, anti-reumático, vasodilatador e diurético.
- Enquanto o açúçar refinado propicia o acumular de gorduras, o mel favorece a digestão, visto que facilita a eliminação de toxinas.
- É um óptimo tonificante (tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos, anti-espasmódico, sedativo, etc.).
- Trata-se de um alimento natural que, não contém gordura nem colesterol.
- Possui um alto teor de fibras solúveis, funcionando deste modo como regulador intestinal e facilitador da digestão.
- Mel é menos calórico do que o açúcar.
- Mastigar um favo de mel é excelente para o tratamento da sinusite e rinite.
- O mel é recomendado nos casos de incontinência urinária nocturna das crianças.
- A ingestão de mel é recomendada quando se tem cãibras.
 - Ajuda no tratamento de gastrites.
- Contém minerais (cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo e potássio, entre outros)
e vitaminas (B, C, D e E). - Contém ainda oligo-minerais (como selênio, manganês, zinco, cromo, alumínio) que contribuem para o bom funcionamento do corpo.
- Ajuda a combater as infecções renais, devendo ser bebido numa chávena de água morna, misturado com duas colheradas de canela em pó. Deve ser bebido de manhã e de tarde até que a infecção acabe.

Benefícios da Utilização de Mel no Corpo

- Acelera cicatrização em feridas e queimaduras leves.
- É um óptimo hidratante, servindo para limpar e nutrir a pele.
- Ajuda a revitalizar o cabelo, mantendo-o são e hidratado.

 



Dicas de Emagrecimento relacionadas com o Mel

- Quando estiveres cheia de fome entre as refeições, em vez de te encheres de comida, experimenta misturar isto numa chávena:
* Água morna
* 10 gotas de sumo de limão
* 1 colher de chá de mel

Além de te aconchegar o estômago, vai ajudar a derreter gorduras