(parece difícil mas é fácil e compensa a delícia)
OBS. 1: Quando coloco de 2 a 3 ingredientes abaixo é porque isso depende do tamanho do seu refratário;
OBS. 2: Preferencialmente utilizar um refratário retangular.
OBS.3: Eu costumo também ralar um pouco de nóz moscada e acrescentar umas 3 colheres de sopa de molho de soja no tempero dos filés de peixe.
INGREDIENTES
1 kg de filé de peixe (pode ser de pescada, abadejo, merluza, tilápia ou dourado)
2 ou 3 tomates cortados em rodelas largas
3 pimentões médios sem sementes cortados em rodelas largas (faça isso com pimentões verdes e vermelhos, fica mais saboroso e bonita a peixada)2 cebolas grandes cortadas em rodelas largas
2 a 3 batatas descascadas cortadas em rodelas largas
2 vidros de leite de côco
50 ml de leite
Sal e Pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de extrato de tomate
3 dentes de alho picadinhos
2 tabletes de caldo de peixe ou camarão dissolvidos em água quente (+- 2 copos de água);
2 limões
Óleo de oliva (5 colheres de sopa).
MODO DE PREPARO
Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino a gosto e com o suco de 2 limões e deixe curtir por pelo menos 1 hora;
Enquanto o peixe está no tempero, coloque o óleo de oliva em uma panela funda e após aquecer frite o alho até dourar, em seguida junte os pimentões e cebolas já cortados em rodelas e tampe a panela deixando-os cozinhar. Mexa de vez
enquando.
Quando você perceber que os pimentões e cebolas estão cozidos ou o caldo quase acabando na panela (cuidado para não deixar queimar), acrescente o caldo de peixe ou camarão previamente dissolvidos em água quente e as 3 colheres de extrato de tomate, mexa tudo e tampe novamente a panela por 10 minutos. Reserve com a panela tampada.
Em um refratário (lembre-se: preferencialmente retangular e fundo) coloque uma camada dos tomates fatiados em rodelas de modo a cobrir a maior parte da base do refratário. Entre as rodelas de tomate, disponha as rodelas de batatas.
Agora, despeje o preparado dos pimentões e cebolas de modo a cobrir todo esse arranjo dos tomates e batatas que você dispos no refratário.
A seguir, disponha os filés de peixe de modo a cobrir também o refratário.
Misture bem os dois vidros do leite de côco com os 50 ml de leite e cubra tudo, distribuindo uniformemente, principalmente nos cantos e beiradas do refratário.
Cubra o refratário com papel alumínio e coloque em forno temperatura alta (280 graus) por cerca de 30 a 40 minutos.
DICA: Estará no ponto quando as batatas estiverem macias.
Sirva com arroz branco, vinho branco seco ou suave e, LEMBRE-SE DE MIM quando saborear essa delícia. Envie também seu comentário ou sugestões sobre este prato.
