sexta-feira, 11 de março de 2011

Noz Moscada

Origem: Ilhas Molucas e Nova Guiné.

Os árabes foram os primeiros a importar essa especiaria para o mundo ocidental no princípio da Idade Média.

A moscadeira é a única arvore a dar origem a duas especiarias ao mesmo tempo: a noz moscada, que é de forma oval e o macís, que é a casca arredondada, de cor vermelham-brilhante, que envolve a noz-moscada.

Pode ser encontrada moída ou inteira. Tem sabor doce amadeirado, quente e levemente picante, muito aromática e agradável, mas somente quando ralada, que deverá ser feito apenas na hora de usá-la, pois é altamente volátil, deve ser usada com parcimônia e em grande quantidade se torna alucinógena. É usada comercialmente para temperar salsichas e carnes. No preparo de molhos como o famoso Bechamel, Bolonhesa, misturas de especiarias como o "quatre épices" dos franceses. Inclusive em sobremesas, doçeria e bolos.

Os principais países produtores são: Indonésia, Índia, Nova Guiné, Ceilão, Zanzibar, Trinidad, Tailândia. Já os principais compradores são: Inglaterra, França, Canana, Estados Unidos. Japão, China e Austrália.

Na região Sul da Bahia, a cultura ainda é pouca explorada, apesar das amplas possibilidades de ampliação do seu cultivo, tendo em vista a excelente adaptação da planta às nossas condições de clima e de solo.

Principais Constituintes: Óleo essencial constituído por uma mistura de limoneno, cimeno, peneno, miristicol, miristicina, linalol, borneol, geraniol, eugenol etc., óleo fixo branco, manteiga de muscada, matérias resinosa, pépticas etc.

Propriedades: Estomáquica, edulcorante.

Indicações: Digestão, flatulências, geralmente associada a eupépticos. Externamente, em fricções é utilizada contra o reumatismo crônico e dores lombares.